Болезнь с аурой. Невролог Цой рассказала, кому грозит мигрень

Болезнь с аурой. Невролог Цой рассказала, кому грозит мигрень
05:58, 15 Ноя.

Мигрень — одна из довольно серьезных патологий, которая способна буквально выбить человека из равновесия. При этом про нее зачастую знают, что она бывает с аурой и характеризуется сильной головной болью. Что же еще следует знать о мигрени, как ее распознать и кто рискует познакомиться с ней поближе, aif.

ru рассказала к.м.н., врач-невролог отделения специализированной помощи КДЦ НКЦ № 2 ФГБНУ «РНЦХ им.акад.Б.В.Петровского» Ирина Цой.

Мигрень является достаточно частой проблемой, с которой сталкивается невролог на амбулаторном приеме. Правильная постановка диагноза — ответственный и трудоемкий процесс. Стоит ли упоминать о том, что верно поставленный диагноз — 90 % успеха.

Мигренью чаще страдают женщины — причем их число в 2 раза больше, чем мужчин, которые знают о таком заболевании не понаслышке. Это связано с гормональным фоном.

Считается, что пик заболеваемости приходится на третий десяток жизни человека. У 40% человек с мигренью она протекает тяжело. Считается, что в основе мигренозной боли находится нейрогенное воспаление и вторичное стойкое расширение сосудов.

Отмечается и наследственный фактор в развитии мигрени.Как поставить диагноз?Как правило, невролог ориентируется на следующие базовые критерии для постановки диагноза «мигрень»:односторонний характер боли (может менять сторону);пульсирующий характер боли;средняя/высокая интенсивность боли;усиление боли при физической нагрузке (при беге, наклонах, подъеме по лестнице).

При появлении таких симптомов не стоит затягивать, лучше поскорее обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и начать лечение.

Что провоцирует мигрень?В числе триггеров, которые могут вызвать мигрень, следующие факторы:пищевые (голод, обезвоживание, алкоголь, пищевые добавки, шоколад, сыр, орехи, цитрус и т.

д.);гормональные изменения (менструация, беременность, климакс);факторы окружающей среды (яркий свет, запах, высота, перемена погоды, авиаперелеты);физические воздействия (физические упражнения, секс);психогенные факторы (стресс, тревога, депрессия, усталость);нарушение сна (слишком мало или слишком много).

Хроническая мигрень является актуальной проблемой из-за роста заболевания у работающей части населения, и зачастую она может быть причиной нетрудоспособности.

Основная задача невролога — не допустить перехода заболевания в хроническую форму за счет снижения частоты приступов и снижения их интенсивности.

Современная медицина сделала большой прорыв в лечении мигрени, используя научное представление механизмов развития приступов.Как лечат?Уже многие годы, помимо классического разрешения данной проблемы (прием триптанов и анальгетиков), широко применяется специфическая терапия мигрени моноклональными антителами, которые воздействуют на CGRP рецепторы.

Как показали исследования, CGRP высвобождается во время приступа мигрени, что позволяет отметить ключевую роль такой терапии в индукции приступов.

Таким образом, моноклональные антитела стали равноценной заменой препаратов, применяемых для профилактики мигрени.

Говоря о современных методах лечения хронической мигрени, нельзя не упомянуть об эффективности терапии ботулиническим токсином типа А. Лечебные свойства этого препарата были открыты случайно более 20 лет назад.

Пластический хирург Уильям Биндер, делая уколы в лоб и меж бровей для разглаживания мимических морщин у пациенток, невольно спровоцировал двойной эффект инъекций у женщин с мигренью, которые сообщали о значительном улучшении своего состояния.

Это открытие послужило поводом для изучения механизмов работы ботулотоксина типа А. Проведено 10 крупных двойных плацебо-контролируемых исследований, по результатам которых в 2011 году было одобрено применение ботулотоксина типа А в качестве терапии хронической мигрени с уровнем доказательности А.

Сегодня ботулинотерапия проводится по парадигме PREEMPT, согласно названию клинического исследования, которое доказало эффективность и безопасность применения ботулотоксина типа А в лечении хронической мигрени.

Есть и немедикаментозная профилактика мигрени, где встречаются майндфулнесс терапия, основанная на осознанности и направленная на повышение концентрации внимания пациента на текущих жизненных событиях, умении преодолевать стресс и получать положительные эмоци, иглорефлексотерапия, когнитивно-поведенческая терапия и многие другие варианты.

Современные методы лечения и профилактики помогают улучшить качество жизни людей с мигренью.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.