Таблетки дедушки и клубничный десерт: CAS объяснил, почему дисквалифицировал Камилу Валиеву

Таблетки дедушки и клубничный десерт: CAS объяснил, почему дисквалифицировал Камилу Валиеву
05:41, 08 Фев.

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть по делу российской фигуристки Камилы Валиевой, дисквалифицированной на четыре года из-за нарушения антидопинговых правил. Из доклада CAS стало известно, как в организм Валиевой попал запрещённый препарат триметазидин — вместе с клубничным десертом, приготовленным её дедушкой.

Из объяснений Валиевой и её представителей следует, что дедушка спортсменки измельчил на разделочной доске свои таблетки, а после приготовил на этой же доске клубничный десерт для внучки, который она затем взяла с собой в поездку на чемпионат России и съела по частям.

"Я не ем такое за один раз. Я ем по кусочкам", — сказала Валиева во время дачи показаний.

Озвученную Валиевой версию CAS признал несостоятельной, посчитав, что спортсменка не смогла предоставить исчерпывающие доказательства того, что нарушила антидопинговые правила непредумышленно."Даже если объяснение дедушки спортсменки принять за чистую моменту, уровень вины Валиевой значителен.

Нет никаких доказательств, что она сверяет свои лекарства и добавки с запрещенным списком. Спортсменка была удивительно неосторожна", — цитирует решение CAS РИА "Новости".

Камила Валиева/Фото: kamilavalieva26/Instagram*Также в документе сказано, что, помимо триметазидина, в крови Валиевой был обнаружен экдистерон и гипоксен. Первый препарат стимулирует рост мышц и был запрещён Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в 2020 году, второй отвечает за насыщение крови кислородом и был внесен в список запрещённых в 2023-м — этот препарат в деле Валиевой не учитывался, так как она сдавала пробу, когда он был ещё разрешён.

Всего же, согласно докладу, с 2020 по 2021 годы Валиева принимала около 60 разрешённых препаратов и добавок.

В итоге CAS признал версию о десерте несостоятельной и посчитал, что Валиева не смогла доказать отсутствие умысла при нарушении антидопинговых правил.

Из-за это суд, вынося вердикт, постановил относиться к несовершеннолетней Валиевой "как ко взрослой спортсменке". На момент взятия пробы Камиле было 16 лет, и у неё был статус "защищённого лица", который предполагает существенные поблажки для нарушивших антидопинговые правила по сравнению с совершеннолетними спортсменами: в таких случаях суд может применить более мягкие санкции или вовсе ограничиться вынесением предупреждения.

Однако Валиеву решили наказать как "взрослого спортсмена", отсюда и вердикт в четыре года.

Камила Валиева/Фото: kamilavalieva26/Instagram*Расследование по делу Камилы Валиевой началось в 2021 году, когда её допинг-проба на чемпионате России 2021 года дала положительный результат на препарат триметазидин.

Фигуристку допустили до Олимпийских игр в Пекине и ряда других соревнований, но спустя два года, когда расследование завершилось, Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал её на четыре года начиная со дня взятия пробы — до 25 декабря 2025 года.

Все достижения спортсменки за этот период были аннулированы — всего Валиева лишилась девяти титулов.

В результате были пересмотрены результаты многих турниров: так, сборная России по фигурному катанию лишилась первого места на Олимпиаде в Пекине и переместилась на третье — золото досталось сборной США.

Золотая медаль Валиевой на чемпионате Европы 2022 года "отошла" Анне Щербаковой.История Камилы Валиевой вызвала большой общественный резонанс, ситуацию комментировали многие спортсмены, звёзды и публичные люди, в том числе тренер Камилы Этери Тутберидзе.

Поддержку спортсменке выразили и в Кремле. Олимпийский комитет России в ответ на вердикт CAS по делу Валиевой заявил, что "российскому спорту была объявлена война". Вердикт CAS многие посчитали неоправданно суровым и политически мотивированным.

Больше всего людей возмутил срок дисквалификации в четыре года, который фактически означает для Валиевой конец карьеры. Этери Тутберидзе, Камила Валиева и Даниил Глейхенгауз/Фото: kamilavalieva26/Instagram**Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией.

Рубрика: Звёзды и шоу-бизнес. Читать весь текст на spletnik.ru.